Kimono和服还是卡戴珊的内衣品牌?

游戏新闻 2019-10-17128未知admin

  本文关于和服历史的部分,感谢相相的科普扫盲和近百页的资料整理。2017年,在时尚史课程期间,我邀相相给服装设计专业的小朋友们上了一节关于和服的课,那也是我第一次系统地了解和服,受益匪浅。今天班门弄斧一下,其中定有诸多纰漏。

  这句话送给刚刚创立自己塑形内衣品牌的Kim Kardashian,她说自己用了15年准备这个品牌,结果命名品牌为Kimono。

  跟中国时装文化在西方世界的弱势不一样,每一个稍微有点文化的鬼佬都知道,Kimono是日本和服的意思。Kimono这个品牌名字,一经Kim Kardashian的社交媒体公布出来,就引起了日本人民的各种不满,在网上掀起一轮KimOhNo的话题活动。连V&A和京都市长,都下场手撕Kim Kardashian,意思是你到底有没有文化,知不知道和服历史源远流长,岂能做一个内衣品牌的名字。这周一,Kim Kardashian终于在社交媒体上回应道歉,说会给品牌改一个新名字。

  对于西方人来说还是一个相当熟悉的名词,也是当今时装界一个被广泛应用的设计理念。

  日本,千秋一世,和服的发展一脉相承。对比起我国五千年文明的跌宕起伏,他们平顺得多,这样的单一文化历史和单一的民族,造就了和服的传承和盛行。很多人感叹为什么中国没有自己的传统服饰,是不是因为我们不重视历史,我们在遗忘?其实中国真的很难,因为我们是一个多民族聚居的国家,我们的文化具有非常丰富的多样性,我们对于历史有各种不一样的角度,很难有一个统一的视觉或者服饰来概括这一切。

  和服,最最开始当然受到我们唐朝的影响,但如果在看完本文之后,依然傲慢地觉得和服不就是抄我们的嘛。请向右滑动屏幕退出这篇文章,并且取消对我们的关注,好走不送。和服在从唐朝舶来之后,经过在日本岛漫长的发展,早已形成了自己的一套体系,已经几乎跟唐朝没有任何关系了。和服的形制在奈良时代之后就脱离的中国的影响,独立发展,至江户时代发展出现代和服的雏形。我们并不否认源头,但也绝对不站在某种民族优越感之上看待世间的任何事。

  奈良时代,正好是我们大唐时期,大量的日本使者来到中国,也学了一堆一堆的东西回去。大和民族的民族性就体现在:他们如果认为什么东西好,就学个彻底抄个彻底。对待唐朝是这样,之后的明治维新也是这样。总之奈良时代公家和服,从形式到材质都跟唐朝服饰很像。像很多传统社会一样,服装的样式也是当时不同阶级的体现,从奈良到平安时代,都是公家的天下。广为人知的十二单,就是从公家和服沿袭而来。和服,直到今天,依旧讲究全身上下的搭配,有一套严格的配饰标准以配合不同的和服。以公家为范本的和服造型,这一套东西更加完善,什么样的头饰是什么意思,手拿什么样的扇子代表什么样的身份,非常繁复。

  转眼到了室町和江户时代,武家的实力渐渐在政治有所显现,成为即公家之后,最有权势的阶级。继而武家的和服,一度发展兴盛,形成一种跟公家和服完全不一样风格的武家和服。比起公家的繁复,武家和服更加简练,装饰的细节不再有太多的累赘。到了江户时代后期,因为新兴小手工业者的渐渐增多,城市的概念渐渐形成,随之而来的就是资本主义萌芽。这些新兴的小手工业者,他们靠自己的双手创造出前所未有的财富。社会固有的阶级形式渐渐被打破,在城市的街道巷弄之间,形成了独特的町人文化。这些不属于公家也不属于武家的小资产阶级,也有了属于自己的和服文化。这些和服一度明艳华丽至极,以至于武家和服都无法媲美。当时町人文化的繁荣,在浮世绘一众画家笔下,可见一斑。

  江户时代另外一个影响和服风尚重要的举措,是朝廷颁布的禁奢令。社会的发展,即使在不同的文化中,依然后其中相似的部分。比如禁奢令,在欧洲18世纪末19世纪初,很多欧洲王室也颁布过相似的法令,以控制民间的奢华超越皇室,乱了阶级属性。但就像所有被禁奢的人一样,日本的小资产阶级也有自己应对的办法。于是工艺繁复,但是视觉朴素的江户小纹应运而生。在江户时代,和服的基本样式已经基本确定,到了大正依然延续。大正时代的青春女学生和服,因为简单的样式、活泼的纹样,在今天依然吸引着很多人。同时随着西方印染技术的引进,和服的印花越来越颜色鲜艳。

  来到现代社会,阶级不再被简单地分为贵族和平民,但和服还是会有正式场合非正式场合之分。对于女孩子来说,最正式的和服礼服是结婚时候的穿着,其中白无垢是比较常见的一种传统和服婚纱。说实在,白无垢的样式在中国人看来是及其不能理解的,搭配上妆发配饰,甚至有些恐怖,会直接联想到披麻戴孝的装束。婚礼正常来说都只有一次,并不是天天都需要婚礼和服。作为未婚女孩,最为正式的礼服是振袖,日本人喜欢搞什么成人礼,一般女孩都穿振袖出席。一旦结了婚,就和振袖永远说拜拜了,在正式场合就必须穿留袖。留袖根据颜色分两种,一种是黑留袖,一种是色留袖。比起振袖的花蝴蝶一样的艳丽色彩,留袖讲究得是素净雅致。其中黑留袖更加正式一些,纹样多为江户褄。不管已婚未婚,较为日常的和服叫访问着,类似半正式的鸡尾酒服。

  和服的历史和形格,说简单也不简单,说复杂其实也没有很复杂。任何一个民族的传统服饰大概都有类似的历史,类似的规矩。只是希望看到文章的人,到了京都在租和服穿和服拍照的时候,能够对和服有更加全面的认识。个人审美角度而言,和服还是太做作了一点,可是做作到了某种程度,也是颇让人佩服。

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